POLLO AL MATTONE ALLA TOSCANA
Ricetta fotografata.
Diamo un tocco diverso al solito pollo. Noi in Toscana lo cuociamo in forno schiacciandolo con un mattone, questo lo renderà croccante fuori e morbido e succoso all’interno. Facilissimo da preparare e accontenta sempre tutti.
INGREDIENTI per 4 persone
1 pollo livornese da circa kg. 1,3
mezzo limone
2 rametti di rosmarino
1 rametto di salvia
2 spicchi d’aglio schiacciato
olio evo
sale e pepe
INIZIAMO A CUCINARE
Prendiamo il pollo e tagliamolo dalla parte del petto, eliminiamo le interiora e apriamolo a libro schiacciando delicatamente.
Laviamolo e asciughiamolo bene. Strofiniamo il limone su tutto il pollo, saliamo, pepiamo e adagiamolo di schiena su di una teglia unta d’olio. Uniamo l’aglio, il rosmarino, la salvia e un filo d’olio.
Copriamo con un mattone, nuovo, pulito e rivestito di alluminio.
Cuociamo in forno a 180° per 1 ora circa. A metà cottura togliamo il mattone, rigiriamo il pollo e rimettiamo il mattone. La cottura è fondamentale, è possibile che ci voglia più tempo, dipende dal forno, deve diventare croccante e ben colorito ma non bruciato.
A cottura ultimata sporzionare e servire subito.
Come accompagnamento a questo piatto cerca nella sezione “contorni” troverai sicuramente quello più adatto ai tuoi gusti. (patate arrosto, piselli alla fiorentina, peperonata…..)
BUON APPETITO!